Здравствуйте, уважаемые посетители кулинарного блога “Рецепты испанской кухни”! Сегодня я расскажу, как готовится испанская быстрая пицца в духовке.
Быстрая пицца
В Испании существует своя пицца, это сестра-близнец итальянской пиццы, которая здесь назывется Coca (Кока). Слово это каталонское. Традиция готовить коку, в основном, существует в Каталонии, на востоке Арагона, Балеарских островах, Андорре и в Регионе Валенсия. Причем, Кока бывает как соленая, та что по приготовлению походит на пиццу, так и сладкая.
На фотографии из Википедии вы можете видеть различные виды соленой Коки, которая продается в Каталонии во время Фиесты (праздник по-испански). Интересно, что даже Королевский роскон (сладкий крендель, который в Испании пекут к Празднику Поклонения Волхвов 5 января) в Каталонии тоже называют Кокой.
Быстрая пицца в духовке
Недавно в кулинарной передаче на ТВ Карлос Аргиньяно ( знаменитый испанский повар, рецепты которого я иногда публикую здесь ) рассказывал, как готовится coca de Trempó - это быстрая пицца в духовке, которую готовят с овощами. Trempó – это салат из помидоров, сладкого перца и лука, типичное блюдо на острове Майорка.
Чтобы приготовить испанскую пиццу – Коку с овощами на 4 порции, берем такие ингредиенты:
- 1 красный сладкий перец,
- 2 зеленых перца,
- 2 луковицы,
- 2 помидора,
- оливковое масло,
- 1 ч. ложка сладкой паприки,
- черный молотый перец,
- соль,
- веточка петрушки.
Тесто для пиццы:
- 350 гр. муки,
- 60 гр. свиного смальца,
- 60 мл. оливкового масла,
- 120 мл. теплой воды,
- 25 гр. дрожжей,
- соль.
1. В кастрюльке растопить свиной смалец, добавить оливковое масло, воду и дрожжи. В миску высыпать муку и влить в нее эту смесь. Посолить и вымесить тесто.
2. Доску или стол посыпать мукой. Скалкой раскатать тесто в тонкий пласт. Противень покрыть бумагой для выпечки. Выложить на него пласт теста и проколоть его поверхность вилкой.
3. Выпекаем корж для пиццы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут (приблизительно).
4. Помыть и почистить овощи. Порезать перец, помидоры и лук небольшими кубиками. Сложить все в миску, посолить, поперчить, посыпать паприкой и заправить оливковым маслом. Аккуратно перемешать.
5. Распределить овощи равномерным слоем по коржу.
Поставить пиццу опять в духовку при 180 градусах. Запекать минут 25 – 30. Вынуть из духовки, посыпать петрушкой. Разрезать на порции и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Посмотрите в видеоролике, как готовится испанская Кока – быстрая пицца в духовке.
Ирина, Ваш рецепт отличается от рецепта традиционной пиццы. Я люблю овощные блюда и думаю, что такая пицца мне понравится, но чтобы удостовериться в этом, нужно попробовать приготовить
Хороший рецепт, но мои такую пиццу есть не будут, мне кажется. Не любят непривычное. А я бы с удовольствием
Ого сколько начинки сверху… а сыр получается совсем не надо? Ни разу не встречала пиццу без сыра.
Да, Алла, это вариант испанской “пиццы”, без сыра.
Я хочу вам в год Овечки
Лишь везенья пожелать,
Чтоб удача длилась вечно,
Бед и горестей не знать.
А еще желаю смеха
И гигантского успеха.
Пусть 15-й вам год
Много счастья принесет!
Спасибо, Роман! И Вам всего самого доброго!
Какой интересный рецепт пиццы! Попробую.
Очень интересно, впервые встретила рецепт пиццы, для которой сначала выпекают корж. Хотя, если подумать, то почему нет, в процессе приготовления тортов – это обычное дело.
Спасибо за рецепт быстрой пиццы, а что если сразу на тесто выложить начинку и выпекать вместе?
Лидия! Коку делают по-разному, иногда выкладывают начинку сразу на тесто, а иногда сначала выпекают корж. Так что, можно выпекать и все вместе.
Прекрасная овощная пицца, да и выглядит великолепно просто.
Большая пицца получается и вкусно и быстро! С удовольствием испеку такую. Интересное тесто, на смальце не встречала. Я только пряники на смальце пеку. Спрасибо, Ирина!
Отличный рецепт. Взял себе на вооружение. А то не часто охота дома возится с дрожжевым.
Я не особый любитель пиццы, но испанский вариант – кока, попробовала бы из любопытства, тем более, смотрю на фото,тут такие разные, интересные начинки…