Сегодня я пополнила свои рецепты приготовления филе тунца еще одним рецептом. Как готовить свежий тунец рассказывал в своей программе повар Карлос Аргиньяно.
Филе тунца
Я довольно часто покупаю филе тунца – свежее ( если продают по сходной цене ) или мороженое, которое стоит дешевле. Обычно готовлю его в кунжуте. Быстро и вкусно. Рецепт тунца в кунжутном семени можете посмотреть здесь. Но вот недавно в кулинарной предаче на ТВ увидела, как в Андалусии, на морском побережье готовят филе тунца в луковом соусе. Рецепт понравился. В следующий раз попробую приготовить таким образом. Тем более, что и этот рецепт тоже несложный и готовится быстро.
Предлагаю рецепт и посетителям блога “Рецепты испанской кухни”. Надеюяь, вам тоже понравится это блюдо!

Карлос Аргиньяно готовит филе тунца в луковом соусе
Фотографии в статье – это скриншоты из видео с приготовлением этого блюда.
Рецепт тунца
Кстати, так можно приготовить не только тунца, но и любую другую рыбу. Главное, чтобы она была без костей.
Чтобы приготовить филе тунца в луковом соусе берем такие продукты:
- 700 гр. красного тунца,
- 5 крупных луковиц,
- 3 – 4 зубка чеснока,
- 150 мл. белого вина,
- 1 ст. ложка паприки,
- черный молотый перец,
- соль,
- нескоько веточек свежего орегано ( майорана ),
- лавровый листик,
- оливковое масло.
1. Почистить чеснок и крупно его порезать. На сковороде разогреть 4 – 5 столовых ложек оливкового масла. Обжарить на нем чеснок до золотистого цвета. Всыпать крупно порезанный лук.
2. Тушить на небольшом огне до прозрачности. Затем в лук добавить лавровый листик, веточки орегано и сладкую паприку. Посолить. Все перемешать.
3. Влить в лук белое вино и стакан воды. Тушить на среднем огне минут 10 – 15.
4. Тунец разрезать на филе толщиной около 1 см. Посолить и поперчить. На другую сковороду налить совсем немного оливкового масла. Быстро обжарить филе с двух сторон.
Тунец жарится очень быстро. Поэтому следите за тем, чтобы он не пережарился и не стал сухим.
Разложить филе тунца по тарелкам, 2 кусочка на порцию. Обильно полить луковым соусом. В качестве гарнира можно подать вот такой салат из помидоров с вареным яйцом, маслинами, луком и заправленный оливковым маслом с бальзамическим уксусом.
Приятного аппетита!
А теперь посмотрите очень интересный видеоролик. В ресторане французской кухни “Le Petit Chef” ( “Маленький шеф-повар” ) придумали оригинальный способ развлечь гостей во время ожидания своего заказа – с помощью проекторов под потолком и анимации на столе появляется маленький шеф-повар, который готовит прямо на вашей тарелке. А заодно и заставляет от души посмеяться.
Буду благодарна, если вы нажмете на кнопки соц. сетей, чтобы поделиться рецептом со своими друзьями.
Красный тунец очень вкусный, если правильно приготовить. Спасибо за рецепт.
Я только недавно открыла для себя эту рыбу. Покупала на рынке и мне продавец сказал, что это мясо морской телятины… такое же плотное и диетическое.
Я как-то жарила тунец и мне совсем не понравился – получился слишком сухим. Видимо перестаралась с жаркой. А вот с луковым соусом должно быть очень вкусно! Обязательно попробую, ведь тунец очень полезная рыба. Спасибо!
Да, Галина, если просто жарить тунец, то он часто получается сухим. Ведь мясо у него нежирное. Я часто готовлю филе тунца, обваляв его в кунжуте. Кунжут предохраняет и не дает пересушить филе. И жарить его нужно буквально по минутке с каждой стороны.
По большому счёту, ел тунца только в виде консервов. Так что представить его вкус даже не могу. Но если на западе такой ажиотаж вокруг него, думаю мясо тунца того достойно!
Отличный рецепт. А какую зависть вызывает фраза: Я часто покупаю свежего тунца ))
Замечательное блюдо из красного тунца, представляю какой вкусный луковый соус – белое вино, орегано – это очень вкусно! А ролик про маленького повара потрясающий и что только не придумают, чтобы развлечь посетителей.
Оригинальный рецепт! Обязательно попробую, единственное с тунцом проблема: не всегда бывает в продаже, думаю заменить на другую морскую рыбу.
Хорошо, что этот рецепт можно использовать для любой рыбы без костей, потому, что тунца вряд ли я найду в наших торговых точках.