Паэлья с морепродуктами

Add to iGoogle Твитнуть

Друзья, читатели сайта! Как я и обещала в предыдущей статье об Испанской паэлье,  сегодня я поделюсь рецептом паэльи, которую готовила в субботу. Это Паэлья с морепродуктами. Хочу повторить, что существует множество рецептов паэльи. Ее готовят и с мясом, и с морепродуктами. Добавляют и овощи.

паэлья с морепродуктами

 Из овощей я добавила зеленый сладкий перец и помидор. Но можно добавлять также и зеленый горошек, зеленую фасоль, артишоки. В общем, все это – на ваше усмотрение.

Паэлья с морепродуктами

Итак, для приготовления традиционного испанского блюда Паэлья с морепродуктами мне понадобились

такие продукты:

  • 0,5 кг. свежих мидий,
  • 200 гр. креветок (в Испании продаются специально для паэльи мелкие креветки, но подходят любые, какие у вас есть ),
  • 200 гр. морских ракушек (chirlas),
  • 200 гр. сепии ( каракатицы, можно заменить кальмаром ),
  • 1 сладкий зеленый перец ( но если вы возьмете еще и красный перец, то паэлья будет выглядеть еще более красочно ),
  • 2 помидора,
  • рис,
  • половина луковицы, 
  • несколько зубков чеснока,
  • пакетик приправы для паэльи на основе шафрана ( если у вас есть шафран, то добавить его. Шафран придает красивый желтый цвет паэлье),
  • оливковое масло,
  • соль, лавровый лист.

продукты для паэльи

1. Порезать перец, чеснок и лук. На сковороду налить несколько столовых ложек оливкового масла и поставить тушить  овощи.приготовление паэльи

Морские ракушки нужно предварительно залить холодной водой и менять ее иногда. Это делается для того, чтобы вымыть песок, который может быть в раковинах.

морские ракушки фото

2. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и пару лавровых листиков. Партиями, по несколько штук, отварить мидии. Варить их долго не нужно. Как только раскроются, сразу же вынимайте из воды.

сколько времени варить мидииЕсли перед варкой вы обнаружите раскрытую мидию, то лучше ее выбросить. И если какая- то мидия не раскроется в кипятке, то не пытайтесь ее открыть, не употребляйте ее в пищу.

как правильно варить мидии Часть мидий я чищу, а часть оставляю в одной створке для украшения.

3. Креветки предварительно почистить, оставив несколько целых для украшения паэльи.

креветки для паэльи

4. Воду, в которой вы варили мидии, используйте для паэльи. Чтобы этот бульон из морепродуктов был более насыщенным, я отвариваю в нем головы и панцыри креветок.

бульон для паэльиЗатем процеживаю этот бульон.

бульон для паэльи5. Порезать сепию, или кальмара на кусочки.

продукты для паэльи

Добавить к овощам и продолжать тушить. Обычно я добавляю и кусочки рыбного филе. Но в этот раз я не купила рыбы.

продукты для паэльи6. Когда сепия  и рыба ( если вы ее будете добавлять) протушатся, добавить, порезанные кусочками и почищенные от кожицы, помидоры.

продукты для паэльиТушить еще несколько минут. Приготовить рис. Я использую специальный рис для паэльи. Мне он очень нравится, потому что никогда не разваривается, и зернышки не слипаются. Но можно использовать  и простой круглый или продолговатый рис. Только важно выдержать пропорцию – 1 часть риса на 2 части бульона.

рис для паэльиРис я беру из расчета: 1 небольшая кофейная чашечка риса на человека.

7. Высыпаем рис на сковороду и тушим пару минуток с остальным содержимым, тщательно, но осторожно, перемешивая.

приготовление паэльи8. Добавляем шафран или, как в моем случае, приправу для паэльи. Вливаем бульон, обязательно выдерживая пропорцию. Если нужно, солим.

приготовление паэльи9. После того, как вы влили бульон, сделайте посильней огонь. После того, как бульон закипит, прикрутите его опять. Паэлья должна готовиться на медленном огне, и ее нельзя мешать.

приготовление паэльи10. Когда рис будет полуготовым, но бульон еще не выкипит, добавляем ракушки. Их нужно ” притопить ” в бульоне, чтобы они раскрылись.

приготовление паэльи11. Выкладываем и чищенные креветки.

приготовление паэльи12. Чтобы  паэлья  не подгорала, сковороду можно осторожно приподнимать и встряхивать, по краям рис отодвигать деревянной ложкой от бортиков сковороды.

приготовление паэльиЕсли вы видите, что бульон весь выпарился, но рис еще сыроват, можно добавить еще немного бульона. В конце приготовления паэльи добавить мидии и нечищенные креветки. Продолжать готовить еще некоторое время. Креветки перевернуть, чтобы они сварились с двух сторон.

паэлья с морепродуктамиКогда креветки побелеют, значит они готовы. Украсить сверху раковинами с мидиями. Прикрыть паэлью крышкой, выключить огонь и оставить “доходить”  минут на 5.

Наша Паэлья с морепродуктами готова. Подавать на стол горячей прямо в сковороде.

Вы можете посмотреть еще рецепт вкусного блюда –  рис с курицей, манго и орешками кешью.

Приятного аппетита!

Если вам понравился  рецепт  Паэлья с морепродуктами, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта. Благодарю!  

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ:

Введите Ваш e-mail:


Женская тизерная сеть Gnezdo.ru
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 19

  1. Elena пишет:

    Паэлья – это просто мечта. Особенно, когда приготовлена на открытом огне в огромном плоском казане. Ела в Севилье прямо на улице – колоритного размера испанский мачо огромными ручищами накладывал ее, дымящуюся, в тарелки, и мы вкушали это блаженство…Боже мой, никогда не смогу забыть. Такое это было объедение.
    Наверное, есть специальное название для посуды, в которой готовят паэлью. Интересно знать, какое?

  2. Ирина пишет:

    Ирина, просто слов нет от такой красоты. Да как все подробно. Спасибо.
    Жаль, что у нас нет такого выбора в свежем виде. А из мороженых все равно не совсем то получается.
    Но буду пробовать все равно. Хочется очень такую паэлью с морепродуктами приготовить.

  3. Марина пишет:

    Ирина, какое замечательное описание, какие фотографии, и какой вкусноты наверняка получилась паэлья! Пальчики оближешь, даже глядя на фото! Спасибо за подробное описание, возможно, рискну приготовить. Хотя сомневаюсь, что получится так же вкусно, как в Испании, все же специи играют большую роль в этом блюде, а также свежие креветки, мидии и ракушки. У нас все это в лучшем случае замороженное продается.

    • irvasa пишет:

      Да, Марина! Конечно же лучше готовить паэлью из свежих морепродуктов. Но, если нет такой возможности, то можно и из замороженных. Тоже вкусно получится. У нас здесь в супермаркетах даже продаются специальные наборы для паэльи из замороженных морепродкутов.

  4. Петр пишет:

    Какая же вкуснота и красота! Спасибо за рецепт! Попробую!

  5. Людмила пишет:

    Попробовать бы такую прелесть,да у нас всех ингредиентов не найдешь,а если не соблюдать рецепт будет уже не то.

  6. Татьяна К пишет:

    Паэлья – это вкусно, я ее ела в Испании, там просто супер как ее умеют готовить, а у нас, к сожалению не купишь живых(не мороженых)мидий, а если и есть , то наверное очень дорого, а настоящие, они имеют совсем другой вкус.

  7. Татьяна пишет:

    ммммммм!!!! какая красота! Меня угощали такой :)

  8. Лидия пишет:

    аа, боже, какая вкуснятина, спасибо за чудесный рецепт

  9. Надежда пишет:

    Такого чуда еще не пробовала :)

  10. Алла пишет:

    Здорово это у вас получилось. А я всегда думала, что это какие-то секреты в приготовлении. Спасибо большое.

  11. Александр пишет:

    Так необычно, ракушки, мидии. Наверно, что бы все это пробовать на вкус, необходимо оказаться в Испании. В России, точно в рот не полезет.

    • irvasa пишет:

      Саша! Конечно, паэлью хорошо есть, сидя на террасе маленького ресторанчика с видом на Средиземное море, в кругу друзей и с бутылочкой хорошего испанского вина. Но, если это невозможно сделать, то и в России она будет вкусна, если правильно ее приготовить. А это – совсем не сложно!

  12. Swetlana пишет:

    Какая красота!Оказывается, не так уж и сложно ее приготовить.

  13. Вера пишет:

    Смотрится симпатично. Наверное вкусно…

  14. Кулинар пишет:

    Я такого наверное не осилю.) Но почитать интересно.)

Оставить комментарий to Татьяна

Проверка PR и ТИЦ