
Друзья, читатели сайта! Как я и обещала в предыдущей статье об Испанской паэлье, сегодня я поделюсь рецептом паэльи, которую готовила в субботу. Это Паэлья с морепродуктами. Хочу повторить, что существует множество рецептов паэльи. Ее готовят и с мясом, и с морепродуктами. Добавляют и овощи.
Из овощей я добавила зеленый сладкий перец и помидор. Но можно добавлять также и зеленый горошек, зеленую фасоль, артишоки. В общем, все это – на ваше усмотрение.
Паэлья с морепродуктами
Итак, для приготовления традиционного испанского блюда Паэлья с морепродуктами мне понадобились
такие продукты:
- 0,5 кг. свежих мидий,
- 200 гр. креветок (в Испании продаются специально для паэльи мелкие креветки, но подходят любые, какие у вас есть ),
- 200 гр. морских ракушек (chirlas),
- 200 гр. сепии ( каракатицы, можно заменить кальмаром ),
- 1 сладкий зеленый перец ( но если вы возьмете еще и красный перец, то паэлья будет выглядеть еще более красочно ),
- 2 помидора,
- рис,
- половина луковицы,
- несколько зубков чеснока,
- пакетик приправы для паэльи на основе шафрана ( если у вас есть шафран, то добавить его. Шафран придает красивый желтый цвет паэлье),
- оливковое масло,
- соль, лавровый лист.
1. Порезать перец, чеснок и лук. На сковороду налить несколько столовых ложек оливкового масла и поставить тушить овощи.
Морские ракушки нужно предварительно залить холодной водой и менять ее иногда. Это делается для того, чтобы вымыть песок, который может быть в раковинах.
2. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и пару лавровых листиков. Партиями, по несколько штук, отварить мидии. Варить их долго не нужно. Как только раскроются, сразу же вынимайте из воды.
Если перед варкой вы обнаружите раскрытую мидию, то лучше ее выбросить. И если какая- то мидия не раскроется в кипятке, то не пытайтесь ее открыть, не употребляйте ее в пищу.
Часть мидий я чищу, а часть оставляю в одной створке для украшения.
3. Креветки предварительно почистить, оставив несколько целых для украшения паэльи.
4. Воду, в которой вы варили мидии, используйте для паэльи. Чтобы этот бульон из морепродуктов был более насыщенным, я отвариваю в нем головы и панцыри креветок.
5. Порезать сепию, или кальмара на кусочки.
Добавить к овощам и продолжать тушить. Обычно я добавляю и кусочки рыбного филе. Но в этот раз я не купила рыбы.
6. Когда сепия и рыба ( если вы ее будете добавлять) протушатся, добавить, порезанные кусочками и почищенные от кожицы, помидоры.
Тушить еще несколько минут. Приготовить рис. Я использую специальный рис для паэльи. Мне он очень нравится, потому что никогда не разваривается, и зернышки не слипаются. Но можно использовать и простой круглый или продолговатый рис. Только важно выдержать пропорцию – 1 часть риса на 2 части бульона.
Рис я беру из расчета: 1 небольшая кофейная чашечка риса на человека.
7. Высыпаем рис на сковороду и тушим пару минуток с остальным содержимым, тщательно, но осторожно, перемешивая.
8. Добавляем шафран или, как в моем случае, приправу для паэльи. Вливаем бульон, обязательно выдерживая пропорцию. Если нужно, солим.
9. После того, как вы влили бульон, сделайте посильней огонь. После того, как бульон закипит, прикрутите его опять. Паэлья должна готовиться на медленном огне, и ее нельзя мешать.
10. Когда рис будет полуготовым, но бульон еще не выкипит, добавляем ракушки. Их нужно ” притопить ” в бульоне, чтобы они раскрылись.
11. Выкладываем и чищенные креветки.
12. Чтобы паэлья не подгорала, сковороду можно осторожно приподнимать и встряхивать, по краям рис отодвигать деревянной ложкой от бортиков сковороды.
Если вы видите, что бульон весь выпарился, но рис еще сыроват, можно добавить еще немного бульона. В конце приготовления паэльи добавить мидии и нечищенные креветки. Продолжать готовить еще некоторое время. Креветки перевернуть, чтобы они сварились с двух сторон.
Когда креветки побелеют, значит они готовы. Украсить сверху раковинами с мидиями. Прикрыть паэлью крышкой, выключить огонь и оставить “доходить” минут на 5.
Наша Паэлья с морепродуктами готова. Подавать на стол горячей прямо в сковороде.
Вы можете посмотреть еще рецепт вкусного блюда – рис с курицей, манго и орешками кешью.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт Паэлья с морепродуктами, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта. Благодарю!
Читайте также другие интересные рецепты :
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ:
Женская тизерная сеть Gnezdo.ru
Паэлья – это просто мечта. Особенно, когда приготовлена на открытом огне в огромном плоском казане. Ела в Севилье прямо на улице – колоритного размера испанский мачо огромными ручищами накладывал ее, дымящуюся, в тарелки, и мы вкушали это блаженство…Боже мой, никогда не смогу забыть. Такое это было объедение.
Наверное, есть специальное название для посуды, в которой готовят паэлью. Интересно знать, какое?
Лена! Эта специальная сковорода для паэльи называется paellera – паэльера.
Ирина, просто слов нет от такой красоты. Да как все подробно. Спасибо.
Жаль, что у нас нет такого выбора в свежем виде. А из мороженых все равно не совсем то получается.
Но буду пробовать все равно. Хочется очень такую паэлью с морепродуктами приготовить.
Ира! Из мороженых морепродуктов тоже можно вкусную паэлью приготовить.
Ирина, какое замечательное описание, какие фотографии, и какой вкусноты наверняка получилась паэлья! Пальчики оближешь, даже глядя на фото! Спасибо за подробное описание, возможно, рискну приготовить. Хотя сомневаюсь, что получится так же вкусно, как в Испании, все же специи играют большую роль в этом блюде, а также свежие креветки, мидии и ракушки. У нас все это в лучшем случае замороженное продается.
Да, Марина! Конечно же лучше готовить паэлью из свежих морепродуктов. Но, если нет такой возможности, то можно и из замороженных. Тоже вкусно получится. У нас здесь в супермаркетах даже продаются специальные наборы для паэльи из замороженных морепродкутов.
Какая же вкуснота и красота! Спасибо за рецепт! Попробую!
Попробовать бы такую прелесть,да у нас всех ингредиентов не найдешь,а если не соблюдать рецепт будет уже не то.
Паэлья – это вкусно, я ее ела в Испании, там просто супер как ее умеют готовить, а у нас, к сожалению не купишь живых(не мороженых)мидий, а если и есть , то наверное очень дорого, а настоящие, они имеют совсем другой вкус.
ммммммм!!!! какая красота! Меня угощали такой
аа, боже, какая вкуснятина, спасибо за чудесный рецепт
Такого чуда еще не пробовала
Здорово это у вас получилось. А я всегда думала, что это какие-то секреты в приготовлении. Спасибо большое.
Алла! Рецепт очень простой. Главное, чтобы рис не разварился и не слипся.
Так необычно, ракушки, мидии. Наверно, что бы все это пробовать на вкус, необходимо оказаться в Испании. В России, точно в рот не полезет.
Саша! Конечно, паэлью хорошо есть, сидя на террасе маленького ресторанчика с видом на Средиземное море, в кругу друзей и с бутылочкой хорошего испанского вина. Но, если это невозможно сделать, то и в России она будет вкусна, если правильно ее приготовить. А это – совсем не сложно!
Какая красота!Оказывается, не так уж и сложно ее приготовить.
Смотрится симпатично. Наверное вкусно…
Я такого наверное не осилю.) Но почитать интересно.)