
Дорогие читатели блога ”Рецепты испанской кухни” ! Сегодня я хочу представить вам, на мой взгляд, очень интересный сайт о Греции, который называется ” Моя Греция “. Автор этого сайта – Елена Метелева. Она уже много лет живет в Греции. Знает жизнь страны, ее культуру, обычаи, кухню не понаслышке.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Меня зовут Елена Метелева, я живу в солнечной Греции, на прекрасном полуострове Халкидики.
Я очень рада возможности, которую мне предоставила Ирина – поделиться с вами одним из рецептов греческой кухни – это рецепт каракатицы.
Поскольку и Испания, и Греция – это Средиземноморье, я решила остановиться на рецепте из морепродуктов, в данном случае – каракатице.
Рецепт каракатицы со шпинатом, очень популярный в Греции, я размещала на своем сайте. А на сайте Ирины поделюсь, как можно приготовить каракатицу в луковом соусе.
Каракатица в луковом соусе (Супьес стифадо)
Меня часто спрашивали русские туристы, что такое каракатица. Когда-то и я этого не знала Каракатица похожа на кальмара, но она более кругленькая и мясистая. Кстати, этот рецепт можно приготовить и с кальмарчиками, если не найдете каракатицу.
Итак, нам потребуется:
- 1 кг очищенных каракатиц. Если покупаете свежие, попросите в рыбном магазине, чтобы их почистили. Я чернила не использую, хотя некоторые их применяют для ризотто или для макарон. Если будете чистить каракатицу дома, обязательно в перчатках, чтобы не покрасить руки.
- 1 кг маленьких луковиц (в России это называется лук-севок). Если такого лука нет, то можно взять репчатый, крупно порезанный.
- 100 мл оливкового масла
- 100 мл сухого вина
- 500 г тертых помидор или томатного сока
- 2-3 лавровых листика
- соль,
- перец,
- сахар на кончике ложки,
- палочка корицы,
- 2-3 гвоздики
Приготовление:
Каракатицы режем средними кусками. Лук-севок используем целиком, если у вас репчатый – режем крупными секторами.
В кастрюле разогреть оливковое масло, несколько минут обжарить лук. Затем добавить порезанную каракатицу, и тушить на среднем огне, помешивая, пока жидкость не испарится и останется только масло. Погасить вином.
Затем в кастрюлю добавить помидоры или сок, специи, стакан горячей воды и тушить на небольшом огне под крышкой в течение 40 минут. Смотрите на готовность, каракатица должна стать мягкой, а соус должен загустеть.
Подают каракатицу стифадо с жареной картошкой, сыром фета и каким-нибудь зеленым салатом. Отличный вариант для постного стола, и просто для закуски к вину или рецине.
Рецепт каракатиц
Приятного аппетита!
Елена приглашает вас на прогулку по прекрасной Элладе под музыку знаменитого греческого танца Сиртаки.
Если Вам понравился этот рецепт, не забудьте понажимать на кнопочки социальных сетей и кнопку +1, чтобы ваши друзья тоже смогли его прочитать.
Читайте также другие интересные рецепты :
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ:
Женская тизерная сеть Gnezdo.ru
Я ела. У нас частенько её продают. Попробую этот рецепт в следующий раз.
Даже представить себе сложно, как это есть… Никогда не пробовала, и боюсь, что моей решимости не хватит попробовать, даже если и будет такая возможность
Наташа!Это тебя название пугает.А кальмары ты ешь? Если ешь, то и каракатицу сможешь
Каракатиц в продаже не видела. Как-то это для меня экзотика, я даже лягушек во Франции не решилась попробовать
Но если правда вкусно, найду каракатицу в Кишинёве и попробую.
Света! Лена в статье говорит, что и из кальмаров можно приготовить это блюдо. Кальмары в Кишиневе наверное продают?
Столько комментариев. И никто не ел каракатиц))) Присоединяюсь в компанию. Я тоже не ела, даже не видела близко их. Они похожи на кальмара, наверно, по вкусу?!
Ирина! Чем-то похожи, но более мягкие, если можно так сказать, за счет толщины. “Мяса” в них больше.
Они такие страшненькие на вид, но я слышала, что вкусные, хотя сама не пробывала.
Никогда не ела ничего подобного, но хотелось бы попробовать
Интересный рецепт!
А кальмары и креветки очень нравятся .
Я впервые вижу как выглядят каракатицы..) Не знала, что их едят..) Сиртаки мне всегда нравился! Спасибо!!!
Прекрасный рецепт! Каракатицу не готовила, но очень похоже на мой рецепт приготовления кальмара. Но идея с использованием палочки корицы – просто чудо как меняет рецепт к лучшему!
Елена, я думаю, что Лене будет приятно прочитать ваш отзыв! Ведь это – ее рецепт.
Ирина, спасибо за рецепт. Каракатиц у нас не продают, ни свежих, ни замороженных. Но кальмары есть, из Азии только. И замороженные. Я часто их беру, сильно промываю от песка, отвариваю и делаю салат. Попробую этот рецепт тоже.
Была в Греции, ела в основном вкусное мясо, а морепродуктов не было в меню.
Надежда Семеновна! Можно и кальмары приготовить по этому рецепту. Думаю, что тоже будет вкусно.
Не видела в продаже каракатиц и никогда их не ела, хотя морепродукты люблю. Наверное, я бы не решилась их приготовить. Но, опять же, если не пробовал, то и….
Татьяна! Это только название у каракатиц такое ” страшное “. А так они – вкусные.
Никогда не готовила из каратицы ничего. Прочитала рецепт с любопытством.Спасибо, Ирин.
Ира! Еще любопытней было бы попробовать!
Я кусочки каракатицы только в плов с морепродуктами добавляла. По свободе попробую приготовить каракатицу по этому рецепту.
Хоть у нас и продают морепродукты, я как-то не решаюсь покупать каракатиц. Но кому-то они очень нравятся.